Фашист пролетел

Людмила Парщикова
               
                "Фашист пролетел" - А. Пластов

Нам искони внушали - жизнь бесценна.
А в выжженной, некошенной траве,
внезапно пойман мушкою прицела,
лежит мальчишка - рана в голове.
Тень самолета гнет к земле колосья,
и лает пес на этот черный крест,
и обомлел, оглох, обезголосел
укрыть ребенка не успевший лес.
Стволы берез, в закате бронзовея,
струят в пространство музыку и свет.
И нет происходящему забвенья.
И объясненья, и прощенья нет...