Одиночество...

Илона Бачинская
Одиночество... (c)

Один человек попал на необитаемый остров. Он обошел его кругом, понял, что материк далеко и начал обустраивать свой быт. Уже через год у него был дом, очаг, еда, одежда. Он научился жить один и почти не думал о другой жизни.

Однажды на своем острове он встретил туристов. Они говорили на непонятном языке и он не стал подходить к ним. Он позволил им погулять по берегу, сесть на свою лодку и уплыть восвояси. Потом он встретил в лесу туземцев. Они показались ему опасными и он даже не стал следить за ними. Он прожил на этом острове почти десять лет. Все это время остров то и дело навещали туристы, появлялись туземцы, но он упорно прятался. Он страдал от одиночества, но в то же время упивался своим страданием.

Позже он встретил на берегу овцу. Большую белую овцу. Ей неоткуда было взяться на маленьком островке, который он знал как свои пять пальцев. Удивительным было то, что овца с берега пошла не на сушу, а прямо в океан. Человек стоял и смотрел, как она шла по воде. Она удалялась, превращаясь в серую точку. А он стоял как вкопаный, вдавленный в землю. Он не мог найти в себе сил шевельнуться. Его охватил парализующий ужас. Всю следующую ночь он не спал. Он не мог понять что так напугало его. На утро он подошел к тому месту, где видел овцу. Там была тонкая ровная дорожка из камней чуть покрытая водой, которая вела в даль горизонта. Все это время этот путь был здесь. Но человек не замечал или не хотел замечать его. Человек заставил себя идти. Каждый шаг давался ему с трудом. Он шел почти целый день. Почти смеркалось , когда он увидел материк. ... и даже тогда ему очень хотелось повернуть назад...