С какой кстати?

Анатолий Ялдыш
С какой, пусть выстраданной кстати,
Он должен ввериться тебе?
Он реки слёз перелопатил,
Чтоб встать лицом к своей судьбе!

Уроки нищих брал к общенью,
Держал страну - с колёс - чекой
И губы, в кровь кусая мщенью,
Вставал к врагу другой щекой!

И били - правого - за правду!
И угнетали... за любовь!
Он тыщу лет в свою Непрядву
То зубы сплёвывал, то кровь!

Теперь, беспамятный, сидит он,
Пытаясь вспомнить, где стезя?
Кем был он... гунном или скифом?
И где теперь - его, все - льзя?

И плачет, согбенный, размазав
Слизь сыромятных рукавиц.
А ты... вкушать изволишь мазу
Под сенью тайных плащаниц!