А. И. Куинджи Ладожское озеро. 1873 г

Иван Есаулков
Ладожское озеро и остров Валаам,
Красота скупая северной природы -
И художник романтично преподносит нам
Высветленный берег, небеса и воды.

Всё написано изящно, живописен вид.
И почувствовать Куинджи заставляет
В полотне, как берега пологого гранит
Озеро своей волною омывает.

А над Валаамом нависают облака,
Приближается гроза неторопливо.
И едва заметно дуновенье ветерка,
Что озёрных вод касается лениво.

Галька возле берега и каменисто дно.
Парусник вдали замечен будет нами,
И тогда останется сказать нам об одном -
О виднеющейся лодке с рыбаками...

Ладожское озеро и остров Валаам,
Красота скупая северной природы -
И художник романтично преподносит нам
Высветленный берег, небеса и воды.