В ночь под Старый Новый Год

Юрий Самойлов
Та история случилась
В ночь под Старый Новый Год.
В дом толпа ко мне ввалилась -
Щедровать пришёл народ:

"Сею-вею, посеваю,
Чтобы жизнь была сладка!".
Я за стол их зазываю:
"Подкрепились бы слегка!".

Что душе моей рубахе?
Я в компании герой!
Хлобыстнули по рюмахе -
Наливаю по второй.

Разговор застольный - сила!
Все с кем тянешь - кореша.
Вдруг, толпа заморосила
Мол, Отечества душа,

Продалася, пропилася
Да загнулася в Шаббат.
Даже в тех не осталася,
Кто юродив и горбат.

Выпил водки я грамм двести,
Съел тарелки три ухи
И сказал: "Душа на месте,
Не порите чепухи!.

Это, брат, смотря чем мерить,
Языком легко рубить.
В душу матери не верить,
Значит сыном ей не быть.

Щедровать пришли, щедруйте,
Хоть на три останьтесь дня!
А не то, в ту дверь шуруйте -
Нам такие не родня!".

В миг компания оделась:
"Ну, хозяин, ты даёшь!".
В голове всю ночь вертелось:
"Умерла Россия?! Ложь!".