Сталинградский тополь

Анатолий Гришин
В гостеприимном городе-герое,
У Вечного, священного огня,
Могучий тополь, шелестя листвою,
Стоит, былое в памяти храня

О том, как посреди жестокой бойни,
Где люди гибли, плавился металл,
Упёрши в землю раненые корни,
Он выстоял и жизнью смерть попрал.

Следы боёв, спустя десятилетья,
И ныне на коре его видны.
Щебечут птицы...
   Радуются дети...
      И кажется,
         что не было
                войны.