глубокие воды

Дюринг Евгений
     теперь, когда обозначились основные линии, пунктиром, бледным, как зимний рассвет, можно передохнуть, нелегкий труд – намечать и протягивать, куда проще предоставить всему идти туда, куда оно бредет само по себе, не мешая, но и не подталкивая, и тут возникает проблема удельного веса, не случайно ведь о человеке говорится: держится на плаву, не случайно жизнь сравнивают с рекой или морем, редко – с озером, чаще – с лужей, вода имеет прямое отношение к человеку, даже если забыть о восьмидесяти процентах, но они удостоверяют, что человек – близкий родственник воды, и потому часто тонет в ее объятиях, родственные объятия самые крепкие, до сих пор тот и другой держались суши, их пути пролегали вдали от водоемов и водопадов, но от воды не уйдешь, если ты сам не идешь к воде, она придет за тобой, глубоки воды, омывающие Гондурас, и если ты задумал пересечь Атлантику, тебе их не миновать, но откуда эта мысль, две недели качки, всяческих неудобств, однообразие пейзажа, разве об этом он мечтал, глядя на марки, выпущенные в Гондурасе? но что-то есть в глубине, как и в высоте и в ширине, что притягивает человека, все большое его притягивает, и если ты прожил два года в Трухильо или Пуэрто-Кастилье, рядом с глубокими водами, на берегу широкого океана, то у тебя может появиться стремление покорить если не глубину, то широту, и тогда прощай отдых в прибрежных водах, прощайте пальмы, песок, сигары, джин, ром и загорелые девицы в стрингах, ты готов две недели жить среди соленой воды, голодным и трезвым, лишь бы преодолеть эту ширину, трудности перехода увеличиваются с плохим прогнозом, но это лишь добавляет остроты твоему желанию, и вот уже арендована яхта, набран экипаж, четыре часа на вахте, восемь часов отдыха, вперед, к Ямайке, Гаити, Мадейре, над котловинами и хребтами, против Северного пассатного течения, вперед, не оглядываясь, что ж, удачи вам, смельчаки! как говорят яхтсмены: поменьше лавировок, побольше полняков, – hasta luego, Гондурас! hola, Испания!