Легенда о Подснежнике

Надя Ульбль
                вольное изложение

Давным давно, когда не знаю,
брат и сестра на свете жили.
В глухой альпийской деревушке,
так дружно жили - не тужили!
Брат часто промышлял охотой,
сестрица дома по хозяйству.
День прuносил одни заботы,
в нём места не было лентяйству.
Вот на охоту брат однажды,
ушёл с утра деньком лучистым.
Сестра, всю ночь томясь от жажды,
с ведром пошла за снегом чистым.
Чудесны  как места родные,
она их так прекрасно знает.
И в сказки верит неземные,
и даже их сама слагает.
Ох, если б знала бы сестрица,
что леший рыщет по полянам.
То не пошла бы за водицей
туда, где ждал он утром рано...


И как же брат теперь узнает,
какие лешего искусы?
А грудь сестрице согревают
из жемчуга речного бусы.
И бусы рвёт она в отчаяньи,
вдоль тропки бусинки бросает.
И плачет горько понимая,
что снег их с яростью глотает.
Взмолилась девушка: - Светило,
прошу, ну, растопи сугробы!
И солнце снег тот растопило,
цветами осыпая своды!



ПОДСНЕЖНИКОМ зовём цветок с тех пор,
из жемчуга речного был рождён!


Цикл "ЛЕГЕНДЫ о ЦВЕТАХ"  nadja ulbl