Поэтам, ушедшим до срока

Алкора
              «Как и Лермонтов, как и Есенин...
              Где не пуля, там — шприц и верёвка!
              Не сумел погибающий гений
              Увернуться от смерти нелёгкой»
                (Евгений Крысин http://www.stihi.ru/2013/01/26/5330)


«Где не пуля, там шприц и веревка…»,
Почему?! И какого рожна
По-над пропастью, вверх, без страховки,
Продирается гений, держа
Плеть в руках, чтоб калечить безумно
Жизнь, как лошадь кровавит ездок?…
Если гений, считай, неподсудный.
Если свыше отмечен – то бог…

Наркота, алкоголь, увлеченья,
Вседозволенность сильной любви -
Обстоятельств  ли горьких стеченье?
Иль шаблон, что в сознание вбит?
Правил нет для творца, для поэта,
Свод традиций ему – не указ,
Он пронизан особенным светом,
Коль взрывает все лучшее в нас…

Чтоб творить – обязательно  рушить?
Посягать на здоровье, на плоть,
На приличия? …  Вывернув душу,
Прежде времени мир расколоть
И исчезнуть, сгорев безрассудно,
Не закончив последний сюжет?...

Гениальность все спишет, но трудно
Этот выбор принять мне, поэт…

26.01.13.