Ночь

Дикая Крис
Порханье ресниц, движение тела
Зимний Дворец, полуночная мгла
Дева, что в белом, танцует несмело
Звукам шкатулки вторит она
 
Боль и страданье, тоска и смятенье
Кровь на ланитах и нежных губах
Все это было, укрылось метелью -
Ночи холодной надежд легкий прах
 
Белая девая танцует несмело,
В зеркало смотрит, не видя себя,
С детством прощается, просит у неба
Капель прощенья; вокруг - тишина
 
Пение ангелов тихо смолкает
Скоро рассвет обагрит  горизонт
Дева танцует, дева не знает
Что принесет ей он с первым лучом
 
Блеск хрусталя в сиянии лунном,
Мраморный пол и уснувший рояль
Если б душа ее снова вернулась,
То уталила бы сердца печаль
 
Белая дева по залу кружится
Вдруг замерла, посмотрела в окно
Что это было? Прекрасная птица?
Нет, это прошлого бледный фантом
 
Блеск хрусталя в предрассветном сиянье
Зимний дворец и пустующий зал
Стены запомнят сей танец-прощанье,
Отзвук шагов и мерцанье зеркал...