Даждьбог. 20 Второе прощение

Петр Гуреев
Начало: http://www.stihi.ru/2012/08/20/9798



Тут Марена Даждьбога подхватывала
Да в колодец глубокий подталкивала,
Тот что вёл прямо в царство подземное,
Царство темное, место вертепное...

Пробудился в провале Даждьбог
И что было он вспомнить не мог,
Где его конь могучий и верный,
Отчего ему муторно, скверно?
И вскочил он на ноженьки резвы
Да свистел из темницы из тесной,
Прибежал на тот свист конь могучий
Опустил хвост длиннющий свой с кручи.
Ухватился Даждьбог крепко за’ хвост
Проявив свою мощь и удалость,
Поднялся на Сыру Мать на Землю
И в погоню пустился немедля.

Беглецов вот уж Тарх настигает
В жилах кровушка мщеньем играет…
Как увидела это Марена
Снова к мужу с улыбкой степенной.


Марена

Ах ты муж мой Тарх,
Видишь конь устал,
Дай ему вздохнуть.
Отдохни и сам
Зелена вина
Выпей в волюшку.
Всё печалюсь я
Мила друга жду,
Вот хмельна вина
Припасла как раз.
Выпей чарочку
Да за пленницу,
За мое Даждьбог
Избавленьице.
А потом налей
По второй полней
За печаль-тоску
За кручинушку.
Третья чарочка
Будет вовсе всласть,
Так, что век уже
Радость не унять.



И напился вновь
Молодой Даждьбог
С горя-горюшка
С грусти допьяна.
Во хмелю он спит
И не ведает,
Что жена его
Хочет да известь,
С света белого
Муженечка сжить.



Марена

Ну, Бессмертный Кош
Видишь пьян Даждьбог
Отсеки главу
Неразумному,
А иначе он
Век нам будет мстить.


Кащей

Не могу поднять
На него руки,
Из полона Тарх
Меня как-то спас.
Обещал ему
Три вины простить,
И второе пусть
То прощение.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2013/01/27/7606