Странница

Виринея Васильева
Я расскажу вам одну повесть,
И вы поймете ее смысл тогда,
Когда пороки и проклятья
Покинут ангелов врата.
Когда печаль о прошлом, столь трагичном,
Развеется, закрыв собою тьму.
В душе мы помним лишь о вечном,
Совсем забыв про жизнь свою.
Но станет ли безмолвный ангел,
Что провожает в дальний путь,
Скрывать всю правду? Мир оправдан!
Но знаем ли об этом мы –
Скрывающие масками природу,
Ради поддельной красоты?
Я расскажу вам сию повесть,
Чтоб мысли ваши собрались.
Чтобы поток в вас благодарности разлился;
Чтобы сердца в одно сошлись.

«Я родилась для многих совершений.
Я буду чтить законы и обычаи.
И предо мною вспыхнет провидение
Свершений земных судей, ведь они всевышние!»
- Так восклицали люди, позабыв о самом важном.
В числе была их странница, что невзлюбила божий свет.
И рассердив однажды неба вечных стражей,
Пошла за ангелом: ведь на земле ей больше места нет.
Она ползла за существом небесным,
Кричала вслед ему, что хочет с ним взойти.
Но он лишь видел ложь в знакомом духе бестелесном.
И горько он вздохнул: «Тебе пора уйти…»
Она промолвила, что хочет стать примером,
Что будет жить для всех, но дай лишь только шанс,
Чтобы опять ей насладиться светом,
Мешать не стал его всевышний глас.
Он посмотрел лишь горько и заплакал.
И плач его заставил душу изливаться.
И странница, поняв, что виновата,
Решила вдруг во всем признаться:
«Простите, ангелы, что я себя излишне восхваляла,
Что я грешила, и смеялась над людьми.
Простите, что я Бога умаляла,
Себя хозяйкой мира возвести.
Прости меня, мой друг несчастный,
Что я заставила тебя
Пролить все слезы в день ненастный,
Когда ты пожалел меня.
Теперь известно мне, что ты хотел меня направить,
Закрыл глаза, когда я насмехалась над тобой.
А ты давно меня хотел избавить
От всех пороков, что владеют мной.
Теперь я вижу, что душа моя гордится,
Что чувствовала твой радушный свет.
Пожалуйста, позволь в последний раз мне помолиться,
За то, что меня больше в мире нет.
Пожалуйста, не плач, я понимаю,
Что потеряла я дорогу в Рай.
Я буду помнить тебя вечно, восхваляя,
Твое существование и родной свой край.
Тебя я полюбила. Ты не знаешь.
Прости, что опоздала я.
Теперь меня ты отправляешь
Навечно в адовы врата…»
А ангел, подойдя неслышно,
Благословил ее и от себя простил,
Ведь он ту странницу растил, и направляя,
Всем своим добрым сердцем полюбил.
 
Забудьте, люди, все свои невзгоды,
Не судите тех, кто вам не мил.
И если в жизни вашей нет печали,
Благодарите этот мир.
Любите, радуйтесь, общайтесь!
Но соблюдайте маленький совет:
Помня о прекрасном, развивайтесь,
Цените в людях души свет.
2010г.