Моисей

Игумен Гурий Покровский
Посредник Бога перед избранным народом,
С тобой Бог говорил Лицом к лицу.
Рабам Египта через тебя была дана свобода,
Ты поклоняться научил народ Творцу.
...Чтоб дать народу Божии законы,
Избавлен смерти в детстве был,
Воспитан был в чертогах фараона,
Но про народ свой среди славы не забыл.
За одного из них в беде вступился,
Но был не понят, получил укор.
И потому в пустыню удалился,
Стада овец пас среди гор.
Любовью к братьям ты томился,
Провидел твое сердце Бог,
И на горе Синайской в купине явился
И повелел освободить Свой избранный народ.
Дал обещания, что будет Он с тобою,
Дал силу — чудеса, знамения творить.
Чтоб за непокорность горем и бедою
Египет Его силой поразить.
Дал в помощь брата Аарона,
Который был оратором твоим.
Ты убедил, хоть и не сразу, фараона...
И пасху в день Исхода сотворил.
В пути на обетованную землю
В пустыне ропот от народа нес;
Была пустыня колыбелью,
В которой раб в самостоятельность возрос.
Народу дал от Бога лучшие Законы,
Устроил Скинию, чтоб Бог был среди них.
Единому Ему их научил творить поклоны...
Стал автором Священных Книг.
Посредник Бога перед избранным народом,
С тобой Бог говорил Лицом к лицу.
Рабам Египта через тебя была дана свобода,
Ты поклоняться научил народ Творцу.