День 27 января. Памяти ленинградцев

Коля Герасимов
Мы говорим,
- Война была давно.
И сами хоть не помним,
Но видели в кино.

Читали книжки,
В школе проходили.
Рассказы пересказываем бабушки,
Что давно похоронили.

- День блокады? – Нет. Не знаем.
- Что празднует город Ленинград?
- Слышали только 9 мая.
- А теперь послушайте про 27 января!

Хочу воспеть, и воспеваю снова.
Закройте глаза на миг.
Блокады Ленинграда фронтового
Помянем подвиг.

Солдата, что в окопе гнил.
Атаки фрицев отражал.
И к городу врага не подпустил.
Не отступил, не побежал.

Труженицу блокадного тыла,
Что, в три смены, на труд не ропча,
Снаряды на станке точила,
Несмотря на бомбежки по ночам.

Юных ленинградцев:
Девчонку ту, что с мамой наравне,
Научилась с фашистами драться,
Таская раненых в госпитале.

Мальчишку - ленинградца,
Что, дежурил на крышах, по ночам,
Не давал фугасам рваться,
Спасая город от огня.

Всех, сильных духом, гордых ленинградцев,
Что победили, несмотря на зимы, голод, холода.
Не перестаю им петь и восхищаться,
И пусть им будет память навсегда.

Уходит поколение былое.
Уходят люди тех военных дней.
Вы, петербуржцы - племя молодое,
Не забывайте имена героев Родины своей.

Узнайте, то, о чем вещаю:
В день 27 января,
Родных пирожными не просто угощают.
Для ленинградцев это красный день календаря.

27.01.2013