Прощальная звезда

Утамаро Хира
Прощальная звезда-
Тебя так именуют.
Скатилась лишь слеза,
Ведь на Земле без нас пируют.

И сколько испытала ты здесь мук,
И как перетерпела ты разлуку?
Последний мой из космоса ты друг,
Я жму твою невидимую руку!

Ты яркою, слепящею была.
Сейчас холодный льёшь ты свет.
Тогда ты просто не спала,
А бегала среди кружащихся комет.

Бушует лишь твоё воображенье-
Земля сквозь пелену тебя зовёт.
И кажется блаженным это приближенье,
И кажется, что жизнь тебя всё ждёт.

Когда-то путь казался пусть беспечен
И кормом был для сияющей души.
Сейчас же он как кара вечен-
Плывёшь, звезда, в космической глуши...

Прощальная звезда,
Забыла ты своё виденье.
И сквозь сверхбыстрые года
Летишь в прощальном упоенье.