Петербургский сюжет. Площадь Искусств

Валентина Суханова Ассорти
Как много восприятий, чувств
Откроет нам площадь Искусств.
Сразу "бросится" в глаза
Сквер Пушкина и памятник
К нему ведёт стезя.

Откроется искусства дверь
Великий центр - Русский музей,
Где будут будоражить нервы
Больших художников шедевры.

А на углу - гостиница "Европа"
и "Европейский ресторан"
Куда любил захаживать Филиппов,
От его шуток будешь пьян.

Ещё -Этнографический музей,
Большой зал Филармонии -
Храмов искусства целый ряд -
Стоит Михайловский театр.

Муз.комедии театр -
Петь и шутить они умели
Виноградова, Сенчена и Смолкин
Здесь тоже роли свои пели
И тверда была на слово
Богданова-Честнокова.

Рядом Драматический театр
Между ними "задний" вход в Пассаж,
Алиса Фрейндлих начинала свой талант.
Вот, видите, какой багаж!

Чем ещё можно пленить?
Рядом -Храм Спас на крови стоит.
Построен он на деньги сбора,
Кровь - место смертельно раненного
императора Александра Второго.

Грибоедовский канал
Омывает его границы,
Которые великий Петр обосновал -
Вот где истории страницы.

Любимые места...
По ним могу пройти я виртуально
И чувствую я запах этих мест
Здесь сын родился - это всё реально

Но, потихоньку
Всё в предание уходит,
А город - он стоит
И новый мир его находит.


       *    *    *
Пл. Искусств и примыкающая ул.Итальянская (Ракова)
составляют один комплекс.