Война и ее дети

Венера Мур
По узкой улочке,
Под кленом ветреным
Один прохожий ковылял.
Он обронил случайно пуговку.
Весьма обычную и неприметную.
А дети малые,что все затметили,
И в скорем времени ее похитили
Между собой делили пуговку.
Весьма обычную и незаметную.
Ах, если знали б дети,
Про годы давние.
Про годы страшные,порой
Суровые.
Про сотни тысяч раз произнесенные
- Зачем и почему?
Про умерших и ныне шедших
По узким улочкам людей.
Быть может и не тронули,
Рука бы дрогнула поднять
Ту саму пуговку.
Весьма обычную или ЗАБЫТУЮ,
Как годы страшные,
Как годы темные
Воспоминанья о войне.