Стройотряд НГУ

Евгений Ермаков Алтай
             
            Кто не бывал в стройотряде - жизни не видел.
Эта песня о  студентах Новосибирского Государственного Университета, те кто  свой третий (трудовой) семестр  проводили в Заполярье, в стройотряде  осваивая тысячи кубометров железобетона, отливая фундаменты промышленных зданий, а за одно и самих себя. Многие ломались и бежали, а самые стойкие возвращались туда, на Север, за романтикой и длинным северным рублем, каждое новое лето. Пока жизнь не раскидала их в разные стороны, но до сих пор закалка полученная ребятами в тех самых стройотрядах  помогает им идти по жизни. Всем студентам кто летом рубился с  киркой и лопатой посвящается.
               
 
На Пироговке в общаге
Под тихий гитарный  звон
Мы вспомним шурфы, передряги
Не легкое слово бетон

Вспомним палатку сырую
И пот вперемежку с дождем
Нарядчика рожу рябую
Которого в долю возьмем

Гранит, что не брал  перфоратор   
При Сталине   зековский  лом
Где  зубы сломал экскаватор
Мы знали – свое мы возьмем

Хоть  Север на солнце и жадный
По фене по матери груб
Для юношей  нежных ужасный
Бойцам стройотряда друг

Пыль, полустанок, окурок
Разбитое кем-то стекло
Недобрый базар мрачных урок
От злости им зубы  свело

Но!
Во взгляде у нас  арматура
В руках наших сила – бетон
А Север вторая натура
И  урки подсбавили тон

С лихвой  огрубели  за лето
Летим в чудный свой городок
Там где под  подошвой щеблета
Скрипит академа песок,

Где дышим не пылью цементной,   
А запахом  теплой  хвои,
В кармане брюк новых предметно
Хрустят северов  снегири.

И  от РеЗеДе   до  Поганки
Гуляем мы как короли 
Где с нами  пивали полбанки:
Ленгмюр, Гальвани и  Реми

Хоть за год мы выпили много
Из чаши наук  не спеша
Обратная снится дорога 
Бетонная плачет  душа

И снова нет мест в самолете   
На Север как птицы летим   
Мы крикнем  невестам – дажтете
А коль не дождётесь простим

И снова  под ватником август
И пот вперемешку с дождем
Здесь зубы сломал экскаватор
А значит своем мы  возьмем

Натерли  ладони  в мозоли
И вечная вдруг мерзлота
Отступит на метр от боли
И в сон упадет  маята.

Пять лет универу отдали   
Пять лет  отпахали - пора
Наукой заняться, но память
Уносит нас вновь в севера

Туда где   опалубки ленты       
Врезались в породу, как стон   
Где хрупкие с виду  студенты
Себя отливали в бетон.

И на Пироговке в общаге
Под тихий стаканов   звон
Мы вспомним шурфы, передряги
И нежное слово бетон.

 Евгений Ермаков Алтай. Написана в соавторстве с Михаилом Аркадьевичем Шурдовым.
                23.01.2013 год