Душой наедине

Пантелеев Борис
Зима смотрела долгий сон,
Мороз и снег не шли на убыль,
И дымный хвост стелили трубы
На небосвод и горизонт.

В них уплывающим домам,
Наверно, даже не мечталось,
На вековечную усталость
Потрескивали дерева.

На сон холодный и седой
Ей небо осыпало иней,
Как будто крылья херувимов
Роняли перья над зимой.

*

Луна плыла, и небо мерил
Её глубокий медный шаг.
И, как часы, считая время,
Мерцали звёзды, и дышал
Во снах запутавшийся город,
Читая грёзы горожан,
И в небе чёрном и огромном
Зернистый Млечный путь дрожал...

И я раскладывал желанья
На миллионы лет вперёд
Без расстояний между нами...
И в этот лунный переход
Между восходом и закатом
Длиной всего лишь в две зари
Я был неслыханно богатым,
И я богатством не сорил.

*

Грущу, грущу и не устану слушать
Как снег ложится, чтоб позёмкой плыть,
Как тучи обнимают и зовуще
Поют ветра... И как слова теплы
Бывают, постигаемые сердцем,
Вот те твои:
Душой —
Наедине! 
Как фонарям с глазами погорельцев
О чём-то неизбывном шепчет снег...

Во сне ли, но со временем всё гуще
Всё непонятней,
Суше,
Холодней,
И кажется над временем бегущей
Зима в позёмке из грустящих дней.