Острова сокровищ

Вадим Чарномский
                «Через час те из вас, кто останется вживых –
                позавидуют мёртвым!»
                Р.Л.Стивенсон «Остров сокровищ»
«Разбиты сердца» на густом бересклете,
Качается в дымке звезда,
Под песни "шанти", под ласкающий ветер
Уходят, шатаясь, суда.

Три мили до дна и ни капли смирений,
Предутренних чаек базар,
Две веточки белой засохшей сирени,
И кроткие Дженни глаза...

За ветер добычи, за ветер удачи,
За всплеск штормового пути
Я выпью, родная, а как же иначе -
Любимая Дженни, прости!..

Там, где-то вдали, как в кровавом тумане,
Под грубого грома слова,
Сверкают пиастры, неистово манят
Сокровищ шальных острова.

Натянуты ванты, отпущены шкоты,
В галфинде звенят паруса,
Несётся корвет и мелькают кюлоты,
Бушпритом пронзив небеса.

И нам до небес остаётся немного -
До адского бездны огня…
Ах, милая Дженни, моя недотрога,
Не жди, но запомни меня!

«Завалим» бизань – лица хмуры и стёрты,
Все ляжем за нашей кормой!
Кто выйдет живым – позавидует мёртвым
Без шансов вернуться домой.

Но где же наш дом? Эшафоты и реи,
Да, пуля в дыму невзначай…
Лети, мой корвет, на погибель быстрее,
Ах, Дженни, прости и прощай!..
                27.01.2013
Песни "шанти" - английские народные песни моряков. Их ритм помогал слаженности
                движений во время корабельных работ