Ода Петру Великому

Мария Антуанэтта
В один из самых светлых дней весны
На свет наследник царский появился,
И по обычаю исконной старины
Сам патриарх за мальчика молился.

По всей Москве пролился колокольный звон,
В монастырях молебны совершались,
И нарекли Царевича Петром,
И отпрыском всенощно любовались.

Петруша рос с румянцем на щеках,
С игривым взглядом, головой кудрявой,
Как будто волны взбушевались в волосах.
Он силой наделён был небывалой.

Всё сочеталось в нём: и доблесть, и закалка,
Великолепие ума, тактичность и расчёт.
Он был стратег и тактик со смекалкой
И мысли развивал стремительный полёт.

Мятежность духа, царскую ухватку,
И жизнь свою России посвятил.
Имея с детства императора задатки,
Окно в Европу Пётр прорубил!

В России жаждой знаний он томился,
И без духовной пищи голодал,
Но, наконец, в Европу он «вломился»,
Передовой их опыт перенял.

Хотел для России - Матушки любимой
Ни днём, ни ночью отдыха не знать.
В раздумье пребывал с улыбкой мнимой:
«На ком России силу показать?…»

За флот балтийский русские сражались
С бесстрашием и смелостью в сердцах,
Но вот терновыми венцами оказались
Почёт и слава на солдатских головах…

Под Нарвой потерпели пораженье,
Но не спешил Царь руки опускать.
Он не смутился даже на мгновенье,
Сказав, что шведы нас научат побеждать!

И научили.…Вскоре под Полтавой
Великих два сошлись богатыря.
На поле всё дышало силой бравой,
И крики  раздавались: «За Царя!»

Окончен бой. Он для России стал победным.
Примером доблести и мужества для нас!
С годами слава не тускнеет и не меркнет-
Мы предками гордимся и сейчас!

Полтавский бой - Великое название!
Ты научил Россию побеждать!
И мировое ей принёс признанье,
Возможность в свете славы заблистать!