Ангара

Люба Горбунова
Об Ангаре – Байкала дочке,
Что от папаши убежала
Однажды тёмной-тёмной ночью,
Ещё девчонкой я слыхала.

И полноводна, величава,
Она течёт среди равнины,
И дикой кобылицей мчалась
Среди отрогов, по теснинам…

А там бурлят, гремят пороги
Они к себе не подпускают:
Из века в век, как недотроги,
Всё, что плывёт к ним – разбивают…

В мочало – ствол, ладью – на щепки,
Обломки унесёт потоком
И не останется зацепки,
Былой трагедии далёкой…

Бурлит порог и лижет камень,
Ножом взрезающий теченье…
Гремит порог, и смыта память
Трагедии… во вневременье…
27.01.13г.