В мае жгут костры

Александр Щербаков Челябинск
Радуются реки первым баржам,
Свежей сажей тронуты мосты.
В мае жгут костры: сады и парки
Дышат дымом тлеющей листвы.

   
Трель звонка из майских окон школы.
Чуть горчит, бесчинствует сирень.
Катится с перил ребячий гомон,
Звонко вторит птичья дребедень.


В лепестках разнеженных акаций
Зреет золотистая пыльца.
Серо-голубой, бездонной кляксой
Самосвал у заднего крыльца.

Отрешённо смотрит на дорогу
Пожилой трудяга марки ЗиЛ.
Тридцать лет по стройкам. Видел много,
А такого груза - не возил...

Настежь двери. От библиотеки
До окна - цепочка детских рук.
Сгорбилась русичка на скамеке:
"Как же так?! И что за срочность вдруг?.."

Лишь вчера звонок из министерства:
"Старые учебники - в утиль."
Тяжело дышать. Легла на сердце
Поднятая с книжных полок пыль.

Вниз летят, как раненые птицы,
В гулкий кузов из усталых рук
Белые опрятные страницы...
Странный хоровод: за кругом круг.

Душный вечер у дверей аптеки.
Не до чая... Всё горит в груди!
Пьют русичка и библиотекарь
Валерьянку и валокордин.

Завтра - в класс войти походкой шаткой,
Под огонь открытых настежь глаз...
"Дети, знайте: начинался Аушвитс
 С майского костра на Опернплац!"