Снегурочка

Николай Лосинский
Да что ж такое, снова о тебе,
А как молчало сердце в январе,
Затвердевая янтарём в сугробе,
Стихи храня в смирительной утробе
Надежды тщетной, быть теперь беде.
Беда придёт, сомненья разгребёт,
За горло вздёрнет, в сердце гвоздь вобьёт,
Проржавленный от полуночных бдений —
Всё о тебе — в таёжных поселеньях.

Камвольную ткань воля развернёт —
Рдяной штандарт скрою для корабля.
Захлюпают, вздымая грудь моря
Полей колхозных. Грузные доярки
В кургузых сапогах, косынках ярких,
Зацыкают, бидонами гремя:
«Смотри-ка, Нюрка, твой плывёт домой!»
Рванешь косынку трудовой рукой,
Как замахнешься, да по роже двинешь.
И тут меня волной накроет финиш,
Взлечу мальком над чёрною землёй.

Ржаной мукой пыльца в глаза летит
С серёг ольховых, колокол гудит,
Проворный март сбивает лапой сливки
По берегам реки. Играют скрипки
Калиток деревенских «тили-тили»...
С последним снегом дочь себе слепили.