Пародийная рецензия

Василий Шулятьев
     Е.Птицын  Воп Матрёны.

Неохота Матрёне коровку доить.
Неохота Матрёне рано вставать.
Неохота Матрёне картошку варить.
А охота Матрёне поспать.


    В.Курицын  Плоть от плоти.
      (критические заметки)
Только что опубликовано новое стихотворение молодого поэта Е.Птицына «Воп Матрёны».
Стихотворение показывает, какой большой путь прошёл поэт с того времени, когда появилось первое стихотворение поэта «Пастушье рагу». И это отрадно.
В «Вопе» мы видим, как из автора выпирает переполняющая его близость к народу. Поэт не витает где-то в облаках, не путается в сетях субъективных переживаний, а показывает жизнь народа просто и убедительно.
Стихотворение построено на принципе многократного повтора. Слово «неохота» (кстати чисто русское, простонародное) повторяется 3 раза, а потом на уже как бы привыкшее к этому слову ухо ударом грома обрушивается слово «охота». Этот приём мы встречали в других прекрасных песнях древности. Он лишний раз показывает, что автор своими корнями уходит вглубь народа и пьёт оттуда благодатные соки.
В стихотворении «Воп Матрёны» перед нами встаёт образ русской колхозницы-труженицы. В образе Матрёны поэт поднимается до широкого обобщения. Это показывает, насколько вырос автор. Если в «Рагу» мы ещё не чувствуем широких смелых мазков, создающих обобщённый образ, то в «Вопе» мастерство художника поворачивается к нам какой-то новой, ещё более широкой гранью.
С филигранной точностью поэт показывает черты Матрёны: трудолюбие (как много работы у Матрёны), силу воли («неохота вставать», но ведь в конце концов она встанет), любовь к животным (крупный рогатый скот она ласково называет коровкой) и т.д.
Надо сказать, что у стихотворения есть и недостатки. У некоторых читателей может сложиться впечатление, что Матрёна питается преимущественно картошкой. Здесь надо ещё поработать.
Несомненно одно:в нашей поэзии появилась новая восходящая звезда. И пусть эта звезда разгорается всё ярче и светит даже сквозь тучи критиканов-завистников.