Исповедь водителя

Валерий Любащенко
Стонет мокрый асфальт на дороге с косыми уклонами
И спросонок водитель усталость бросает в кювет.
Вновь зовущая даль манит в узком пространстве с колоннами,
Чтобы встретить, вспотевший росою, горячий рассвет.
Ты спешишь по делам, забывая вчерашние хлопоты,
Расставаясь на время с клубком нерешенных проблем,
А дорога, как нить, и узорными переплетами
В ней останутся с памятью крохи годов и надежд.
Но, однажды, судьба развернет и у края обочины,
Псом бродячим на мир вдруг посмотрит устало душа
И больное нутро лихорадит под обжигом водочным –
Горький акт покаянья слезою мозольной верша.
Свежесть раннего ветра развеет вчерашние планы
И привычно, с надеждой,  потянет ступня газонуть,
Чтоб бескрайняя даль позвала в голубые туманы,
Где у ждущих окон завершается пройденный путь.
Дробью дождь торопливый умоет уснувшие фары.
Зашипит, вечно хмурый, урчащий по днищем глушак.
Под скрипенье пружин, сигаретные санитары,
Будут нервные клетки табачным дымком прижигать.
Скорость снова затянет, пульсируя ощущения,
Где-то кофе дымящее ждет в придорожном кафе.
Для кого-то водитель – работа, а это – спасенье –
Одинокое счастье, бегущее по полосе.