Philosophus in Crusta

Владимир Булас
Что может быть роднее одиночества,
И веры в тех, кто в ряд с тобой в строю
Готов лишиться жизни за отечество,
За граждан, за свободу, за семью?
Что может быть прекрасней отдать жизнь свою
За тех, кого ты любишь и любил?
Кого, быть может, до сих пор и не простил.
Кого когда-нибудь оставил на краю.

Изнемогая, что есть мочи, что есть сил,
Сберечь всё то, что свято так, в бою.
Всё то, что выше неба возносил.
И самому теперь блуждая на краю
Быть отрешённым, увязая в красный ил.

Что может быть пленительнее стана...
Девичьего -
Всё так же за которым я ведом?
Обворожённый красотою необычною
И опоясанный любовным хомутом.

Холодной бронзы тело согревающей,
Что может быть приятней? Не пойму.
Иль боли сковывающей, сердце раcкаляющей,
Лишь устремляющей в неведомую тьму.
В которой я неистово тону.
В которой ангел чернокрылый -
Умиротворяющий.
И я, ведомый им, иду ко дну.

И погружаясь в эту глубину
(Подобие Орфея примеряющий
Вслед ангелу), в истоме умеряющей:
Оцепеневший, обернуться не могу.

Что может быть войны медлительнее?
Трагичней, зрелищней, торжественней?
Для меня нет ничего упоительнее!
Для меня нет ничего божественней!
Чем война! Чем война укротительная!
Что для духа спартанца отрада.
Для кого-то она отвратительная...
Для кого-то она — досада.

И снова и снова с отрочества
Мысль саднит в голове колею:
«Что родней может быть одиночества?
Веры в тех, кто с тобою в строю
Жизнь отдаст  в сих боях за отечество?
За любовь! За святую войну!..»

И погружаясь в эту глубину
(Подобие Орфея примеряющий
Вслед ангелу), в истоме умеряющей:
Оцепеневший, обернуться не могу.
               
                26 января 2013 года