Конфуций и юноша

Константин Филатов
Однажды, сидя под ветвями дикой груши,
Конфуций с юношей беседовал. Их души
Внимали небу, увлекались ввысь,
И мудрые слова из уст лились:

«Без мысли обучение напрасно,
А мысль без обучения опасна.
Не все цветут побеги, и потом
Не всякий цвет венчается плодом.

Я не из тех, кто знаньем от рождения
Наделены, но возлюбив ученье,
Стремлюсь постичь премудрость мира сам
И передать ее ученикам».

Так говорил Конфуций: «В каждом деле
Лишь верный путь ведет к достойной цели.
Стремись увидеть будущего свет,
Иначе не избегнешь близких бед».

Вещал Учитель кратко и толково,
И юноше дарил живое слово:
«Коль мудрость ищешь, в случае таком,
Ты можешь стать моим учеником».

Но юноша в ответ ему перечил:
«Мне по душе твои благие речи
Но сил моих, увы, недостает,
Чтобы принять напутствие твое».

Учитель отвечал на это метко:
«Идущим не хватает сил нередко,
Сбиваются они на полпути,
Но ты еще не начинал идти…»