В лесу медведь мёд искал

Анна Присяжная
В лесу дремучем, Мишка жил,
Медок уж больно он любил.
Бродил по лесу, мёд искал,
«Где рой тут пчёл? - вдруг он сказал.
Весь день хожу по лесу я,
Ищу медок, мои друзья,
Проголодался, есть хочу,
Сейчас я к Белочке зайду».

Полез на дерево скорей,
На ветке видит воробей,
Сидит и червячка клюёт,
И гостя он совсем не ждёт.
В дупле тут Белка притаилась,
От Мишки мышка в норке скрылась.
Увидел Мишка тут дупло,
А там и мёд в нём заодно,
И очень громко зарычал,
Что даже лес весь задрожал:
«Никто не смеет мёд мой брать,
Лишь я один могу достать.
Когда наемся – приглашу,
Я мёдом всех вас угощу».

Залез он лапой мёд тут взять,
А пчёлы начали кусать.
«Не лезь, медведь, мёд не готов,
И есть его, пока не срок.
Медку бы дал бы ты созреть,
Вначале должен он поспеть».

«Я очень голоден и зол…»
А пчёлы вдруг со всех сторон
Давай Мишутку отгонять,
А Мишка лапу в рот, сосать,
Достал медку он из дупла
И подкрепился так слегка.

За всеми Белка наблюдала,
Потом Мишутке вдруг сказала:
«За роем этим я слежу,
Где есть другой, я подскажу.
Ведь белки скачут, видят всё,
Пойдём, я покажу дупло,
Там мёд готов, и пчёл там нет,
Вот будет для тебя обед».

В миг Белка с ветки сорвалась,
По веткам быстро понеслась.
За ней медведь не успевает,
Пыхтит, кряхтит, не догоняет,
Кричит: «Постой!- ей тут медведь,
Мне за тобою не поспеть.
Я быстро так, ведь, не могу…»

«Иди скорей, я подожду…»-
Ему тут Белка отвечает
И с ели шишки всё бросает.
«По этим тропам ты иди,
Где шишка есть, туда спеши.
А я помчусь быстрей в дупло,
Взгляну на рой тот заодно.
Ты подходи, тебя я встречу,
Дорогу, шишками, помечу».

Вот Мишка к липе подошёл,
Условный знак он вмиг нашёл.
Здесь шишек белка набросала,
Но только вот одна досада…
Наверх, взглянул - пчёл увидал,
«Так, что опять я опоздал?
Они вернулись все домой,
Ты мне сказала за тобой,
Чтоб я бежал, что улей пуст,
И, что медок готов и густ…?!»

А Белка, сверху говорит:
«Сейчас рой быстро улетит,
Они на время прилетали,
Своё семейство собирали.
Вот рой уже и полетел,
Там клевер,ведь, давно поспел.
Ты лезь сюда, сам погляди,
Медку наешься от души».

Медведь полез, в дупло вновь влез,
И сразу страх его  исчез.
«Медок хорош, густой, тягуч,
Какой же мёд, ты всё ж могуч!
Спасибо, Белочка, ты друг!
Сейчас я сделаю свой круг,
И вновь приду сюда к медку,
И всех друзей я позову».

2010г.