Сколь женщин не корите вы, мужчины

Евгения Мальцева Красноярск
Сколь женщин не корите вы, мужчины,
в тех недостатках, коих нет у вас,
вам не упрятать собственных же глаз
от нашей красоты необъяснимой.

Нередко портит вас общенье с нами.
Но, не желая нас, не избежать
вам пекла ада – грешным стать
поможет вам природы подсознанье.

Кто сам испорчен, не греши на нас!
Изменнице ты сам любовью льстишь,
а верной, презирая, мстишь.
Чем объяснишь ты этакий маразм?

Теперь смешались наши с вами мысли,
перетекли друг в друга, как вода,
и можно объяснить всё без труда –
живём одной нелёгкой жизнью!

Легко ли парню без таланта жить?
Легко ли девушке быть некрасивой?
ПримИрятся магические силы,
когда научимся нормально говорить!

Мне ль укорять мужчин за их природу? –
они раскрыть мне помогли себя!
И им ли укорять меня? –
я подарила им свободу!

Мы – порожденье одного Огня.
Мы так хотим любить друг друга!
Но обвиняем нежную подругу –
свою любовь – за муки и обман…

Ведь не всегда она понятна нам.
И женщина мужчину обвиняет
за то, что ласки нужной не встречает,
и гибнет, жадно веря болтунам.

Мужчина женщиной пренебрегает.
Умён, над красотой своей дрожит,
но от него вдруг женщина бежит
и все достоинства его бранит и проклинает.

Мы все похожи, но у всех своё
испытанное, нажитое бремя.
Безрадостное будет продолженье,
если не вступит Мудрость на порог

и не объявит нам своё решенье,
как реку в берега вернуть.
Нам не обняться, нежно не всплакнуть,
пока не вымолим друг другу мы прощенья.

12.04.1988