О, если б я могла так рано

Евгения Мальцева Красноярск
О, если б я могла так рано
себя понять, других понять,
мне не была бы так желанна
свободы роковая стать.

И так не мучила бы совесть,
вина нашла б свою вину.
Я глажу рельсы… Мудрый Поезд
рассыпал здесь печаль одну.

Напрасно жду его, но жду!
Готова лечь я под колёса,
чтоб гений Мудрости в мозгу
хоть перед смертию пронёсся.

Губ зацелованных не прячу, не стыжусь,
кудрей игривых не расчёсываю гладко.
Своей душе открыто признаюсь:
мне горько – потому так сладко.

Мужским рукам не стану надевать
наручники за нежную их ласку.
Их зоркий глаз – цветок для нас.
Их речи – сказки.

Но в сказках правда есть,
как правда в их глазах –
неоспорима – мне дарует честь;
и слог любви горит на их устах.

Я не достойна? О! Смешной вопрос!
Мужчины откровенно, но пристойно
глазами дарят мне букеты роз!
Мне сладко – потому так больно.

О, Поезд Мудрости! Промчись,
пронзи моё сознанье смело!
Хочу понять и обличить
весь мир всецело!

Хочу постичь мужчины ум
и женских чувств переплетенье…
Но среди блюд голодных дум –
лишь горьких мыслей объеденье…

А зла носитель – принужденье –
склоняет разум есть объедки.
Приемлю голод униженью
и не бегу с железной ветки.

И на подносе сладкие конфетки
мне не приносит жар страстей земных.
Не греет плеч услад горжетка…
Мне лишь, как воздух, нужен стих.

Лежу на рельсах. Мудрый Поезд
ещё вдали…
Но слышу стук его колёс
в своей груди.

1983-17.04.1988