Таинство Монады

Алесь Ромашкин
...Пройдя долину скорби, осуши
страданий и печали пиалу.

Жизнь - повторение этапов предыдущих,
в тени событий - старых отголоски
привычек, что сложить перед вратами надо.

От гордости спасая ум,
в свободе непривязанности душу
от обольщений самости спаси,
через которую и проникает Майя.
Не уследив за семенем сегодня,
назавтра обнаружишь, что растенье
твоих же заблуждений оплело
тебя в объятьях ядовитых. Плоды Майя
горьки - ни ум ни тело не питают,
но отвращают ум с Пути, зовя
к  пороку с искушением. Борись
с успокоением себя. И мыслью
стремись к Владыке "Чем могу я быть?"
И источай любовь. Средь зла теней
она пространства чистит, вдохновляя устремленья.
И коли ум помехой на пути,
то действуй в соответствии с желаньем...

(К.Устинов. Таинство Монады. 155)