Родная земля

Юрий Слащев
РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

Сколько тайн схоронила земля;
сколько приняла тяжких увечий…
Сединою, - горят ковыля,
- боль, страдания, слёз человечьих.

Степь порогом отметила путь,
повидаться с родными краями.
Бьётся сердце, вздымается грудь…
- и качусь я домой с кураями.

А, в мешочке родная земля,
долго служит святым амулетом.
Там, таится в ней крик журавля,
детский смех уходящего лета.

Этот зыблемый вечный магнит,
уповается над иммигрантом.*
С каждым годом меня полонит,
и смеётся над щеголем, франтом…

Там старушки меня узнают,
по родному отцу называют…
Как мне дорог их сельский уют,
в том объятье душа отдыхает.

-----------------------------
28 января 2013 года

* «иммигранты» - внутренние миграции — переезды в пределах государственных границ одного государства, т.е. это переезд с одного места жительства раз и навсегда.