Чёрной кошкой...

Жанна Асс
Иллюстрация из интернета



                Между встречными…
                с подножки на подножку…
                Сгоряча не перепутать бы вагон.
                Как же чёрную взъерошенную кошку
                не хотел впускать я давеча в свой сон!

                Между встречными, стучащими на стыках,
                словно сердце,
                словно пули у виска,
                раствориться бы, растаять в лунных бликах…
                Да на поручне – на том! – уже рука.

                Я не верю ни приметам, ни обетам,
                ни краплёным ведунам любых мастей.
                Только знаю:
                что-то есть, что ярче света,
                выше неба и длиннее жизни всей…

                На' спор было, вроде смехом, понарошку.
                После стали отговаривать, смекнув:
                между встречными… с подножки на подножку…
                никому не смочь!
                А вдруг вот я смогу?

               
                http://stihi.ru/2006/07/16-390
                Пик Ник, "Между встречными..."



Жанна Асс:

Чёрной кошкой в сон явилась как предвестье.
Да напрасно: сон, хоть в руку, - не резон,
если в жизни параллели в перекрестье,
сладость в горечи и в засуху озон.

Оттого ли потянуло на безумство?
Оттого ли бес в ребро на склоне лет?
Никогда запас словарный не был пуст твой -
кошку чёрную прогнал, ругая вслед.

Между встречными, стучащими на стыках,
чья-то тень вдруг промелькнула у окна...
Я кричала, как безумная, и в криках
исходила из души моей вина.

Мне б не в образе - как есть, и не присниться -
прилететь и доказать:
любовь - не ложь!
Кто-то в сон (а может, в дверь мою?) стучится...

Я молчу.
- Открой!
- Надолго?
- Как возьмёшь…


Пик Ник:

Между встречными...
Глаза в глаза – мгновенье...
Взлёт к зениту ль ввысь, во тьму ль оно паденье...
Чёрной кошкой ли вскочило в сновиденье
мимолётное
судьбы моей виденье...

Стук колёс на стыках вровень стуку сердца.
Вот сейчас...
И никуда уже не деться.
Вот сейчас уже... До глаз твоих – мгновенье,
и решится:
взлёт оно или паденье...


Жанна Асс:

Всё решится, нам уже не разминуться.
Поезда – ещё минута – и столкнутся!
Мы так ждали этой встречи…
Ведь совсем ещё не вечер,
коль дорога под звездой любви светла.

Всё решится, мы с тобой не разминёмся!
Взявшись за руки, друг другу улыбнёмся.
Не для нас наступит вечер –
улетим с тобою в Млечный,
на Земле оставив бренные тела.

...

Давний спор, обрывки снов, в которых вместе...
Не везло и не везёт, Фортуна – бестия!
Но когда-нибудь на встречу,
счастья позднего предтечу,
мы решимся, бросив все свои дела.