Всё в жизни миражи..

Янтарина
На деревянных палках прибиты маски-лица,
И бегают по сцене в лохмотьях дикари,
Играет полонез оркестр похоронный,
А в зале люди-звери и тени-миражи.

Антракт в спектакле скоро, открыли уже двери,
Готовы билетёры, в  фойе стоят столы,
Цыгане хором дружным исполнят скоро песни,
И сбор сыграют громко в буфете трубачи.

Но время стало мягким и тянется неспешно,
Аплодисменты стихли, а зрители сидят,
На сцене появился в одеждах чёрных кто-то,
Из-за кулисы клоуны испуганно глядят.

Сверкнул меч бутафорский в руке у незнакомца,
С размаху опустился  и разом голова
Свалилась с плеч уродца, который в маске Солнца
Играл роль полководца смешного дикаря.

И только возглас в зале, и крики на галёрке,
И только ужас в лицах, и слёз поток, и стон,
Никто не шевельнулся, не тронул незнакомца,
Из оркестровой ямы шёл колокольный звон.

- Зачем вы в этом зале? Ведь жизнь и есть  игра!
  Вы столько насмотрелись, а ЭТО – чепуха!
  Меч  бутафорский, маски, костюмы, грим и пляс,
  Вам рассказали сказки, а правда, лишь у вас!
 
  Там за открытой дверью вам дважды не прожить,
  Там режиссёр суровый и имя ему – Жизнь!
  Ничто не повторится, суфлёра в будке нет,
  А  маски - ваши лица,  у рампы тусклый свет...

На деревянных палках прибиты номера,
По сцене ходят зрители, здесь началась игра,
Цыгане Величальную за здравие нальют,
До дна испит для жизни вместительный сосуд.

Актёры, режиссёры, обман и круговерть,
Нет правды в этой жизни и правды жизни нет.
Смывают грим вчерашний угрюмые дожди,
Всё в этом мире сказки, всё только миражи.