Маме

Леонид Деонисович Мирошниченко
 Белым снегом, белым снегом
Занесло мои края.
Пахнет в хате свежим хлебом –
Мать хлопочет у огня.
На печи мы заигрались,
Как котята, кувырком,
И никто не замечает:
Над лежанкой пыль столбом.
Я любил, когда дровами
Печь трещала в полутьме
И игрался кружевами
Тихий вечер на стене.
Время быстро пролетело…
Дом не тот, и мы не те.
Но так хочется порою
Бросить вызов суете,
И встряхнув, от дрёмы тело,
Детства запахи поймать
И увидеть: над плитою
Не спеша хлопочет мать.