Прощание с людьми

Владислав Санников
О! Люди! Короли!
Собравшиеся в просторном,
Светлом зале.
Утеха праздника не в тягость вам.
Как мило.
Вижу, что шуты
И скоморохи вас развлекают
И скрипки нежно с арфами
Играют.
Но до поры, но до поры
Вольется в одр
Смертный кол
И с визгом свистнет гильотина,
И дробью стукнут топоры.
Резвитесь, смейтесь до поры.
Огромный стол заставлен весь
Заморскими блюдами
И пол натерт до блеска -
Он не в пыли.
Но вижу кровь на нем
Или вино это – черт побери.
О! Люди! Вы на празднике
Своем цари.
Но до поры, но до поры.
Шумят за окнами
Стальные топоры.
Но я, глупец бездарный,
Закованный в цепи,
Готов я землю жрать,
Готов я грызть её зубами,
Готов я в землю лечь костьми,
Чтобы понять сей жизни
Новое начало.
Готов оковы гнуть
И вены рвать,
Чтоб всё это понять,
Чтоб участь смерти испытать,
Ведь в жилах кровь моя
Течет рекой
До нескончаемой поры
Сей жизненный поток.
Прощаюсь я, с толпой!