Баллада о благородных разбойниках

Ксения Любавина
При Джоне, том, что звался Безземельным,
Пошли дела в Британии не гуд -
На горе богачам, на радость бедным
В лесу обосновался Робин Гуд.

Покуда Сердце Львиное далёко
В плену у сарацина бедовал,
Наш Гуд без «нow are you?» и экивоков
Богатых деньги нищим раздавал.

И хоть помочь обиженным старался,
И осчастливить сирого хотел,
Крестьянин всё ж бесштанным оставался,
А лорд, подлюга, снова богател.

В Европе всей – на севере, на юге...
И даже ведь не то, чтоб всякий сброд:
Кольхаузе, весьма почтенный бюргер,
Обиделся чего-то за народ.

И, будучи в пылу борьбы неистов,
Он помогал крестьянам всем, чем мог-
Пусть не близки народу декабристы,
Зато те ближе, кто с больших дорог.

А в наши времена всё стало проще:
Богат иль беден – уж не в этом суть,
На жадности играй смелей и жёстче,
И люди сами деньги принесут.

Не скрыться от мошенников террора,
Для благородных «йоменов» закон:
Судье дать взятку или прокурору,
А с бедными делиться – моветон.

Нет, чтоб нашёлся кто-то, как Бартоли,
Ведь жмёт работодатель-троглодит,
И, наконец, прогнал банкиров, что ли,
И отменил постылый мой кредит…