Старая берёза

Святослав Шаныгин
Старая, замшелая береза
Обросла до пояса ты мхом.
Погрузилась в старческие грёзы,
Как дружила раньше с пастухом.

Хмурою осеннею порою
Ты стоишь, желта и согбенна,
Как старуха. Шелестя листвою,
Вспоминаешь: Были времена!.». -

Ты была веселой, стройной, юной.
А пастух был молод и удал.
И под посвист ветра-гамаюна
На свирели песенки играл.

От дождя укрывшись, или зноя
Он с весны по осень под тобой
Вытворял с подружкою такое!..
(и, причем, подружкой не одной).

Возбуждённо каркали вороны,
Что сюда слетались на заре.
А ты наклоняла свою крону
И чтобы всё получше рассмотреть.

Страсть тебя питала, возбуждала.
Сок, как кровь, готов был закипеть.
Ты своих ровесниц обгоняла,
Раньше начинала зеленеть.

Оттого  согнулась, как старуха.
Жизнь сыграла  шутку над тобой.
Вон стоят соседки – молодухи,
А ты словно бабушка с клюкой.

Парень пил сок жадными глотками,
Заливал себе лицо и грудь.               
И, подружку охватив руками
Начинал любовную игру.

Обещал жениться (врал, конечно).
Жизнь сулил без горя и невзгод.
Обещал любить до гроба, вечно.
В общем - добивался своего.

Сила жизни – нет с тобою слада!
Они пили сок твой вновь и вновь.
Удивляясь – до чего ж он сладок!
И пьянит не хуже, чем вино.

Ох, не миновать бы им могилы.
Ведь любовь – почти что, тот же бой!
Ты им восстанавливала силы
И ковер цветочный под тобой…

Годы шли. Пастух, знай, веселился.
Все друзья семьёй обзавелись.
Ну а он гулял, но не женился.
Всё шутил – мол, совесть не велит.

Не хочу неверным быть супруге.
Нагуляюсь – влезу в то ярмо.
Подождите, други и подруги.
У меня для свадьбы есть  вино

Что ядрёней деревенской браги -
Дарит силы, навевает сны.
Наберу три полные корчаги -
Только потерпите до весны…

Жизнь прошла.… Не став отцом и мужем
Он не смог заречься от сумы -
Болен, стар и никому не нужен.
Ни детей, ни дома, ни семьи.

Он любви всю жизнь искал и алкал.
Мчались годы, зимы, вьюги вой…
Он пришел к тебе и тихо плакал,
Прислоняясь седою головой.