Расстрел рабочих в 1962 году

Станислав Афонский
Опубликовал стих "Пли! Генерал Плиев!" Потом подумалось: многие же не знают, о чём речь. Решил пояснить.
Это произошло 2 июня 1962 года, в субботу, в городе Новочеркасске. 1 июня центральные газеты СССР опубликовали постановление о повышении цен на мясо и масло на 25%. Одновременно на крупном новочеркасском заводе заводе снизили рабочие расценки на 30%. То есть, цены на 25% повысили, а зарплату рабочим на 30% снизили. Рабочие возмутились и замитинговали. Уговоры инженеров не помогли. Явился директор завода Курочкин и только дуростью своей подлил масла (!) в огонь. На административном здании появились лозунги: "Хрущёва - на колбасу!"
   Власти вызвали войска и танки. Арестовали 30 рабочих - "зачинщиков". Митингующие решили идти демонстрацией в город, требовать освобождения арестованных и разъяснения  власти. Пошли с портретами Ленина и красными флагами. Подошли к милиции. Милиция открыла огонь из пистолетов. Колонна отправилась к горкому партии. Весь партийный аппарат в панике бежал, даже прыгая со второго этажа. Город был окружёг войсками: не впускать и не выпускать никого! К горкому пошли танки. Пальнули холостыми залпами. Не впускать, чтобы не подошла помощь бунтующим; не выпускать - чтобы не ушла информация о происходящем.
    В оцепление поставили солдат-кавказцев. Офицер, командовавший ими, получил приказ открыть огонь, но отказался стрелять в народ и застрелился перед строем. Приказал стрелять боевой генерал Плиев. Солдаты из автоматов дали очереди поверх голов демонстрантов... Пули пришлись на деревья - там сидели мальчишки. Мёртвыми, они повалились на землю. Люди пришли в ярость - детоубийцы! Тогда солдаты начали в упор расстреливать людей - РАЗРЫВНЫМИ ПУЛЯМИ. Люди побежали. Им стали стрелять в спины. Стреляли до тех пор, пока не опустела площадь. Асфальт был весь в крови и телах убитых и раненых. Переведя дух и испуг, толпа вернулась на площадь - по ней опять начали стрелять...
    За спинами солдат по фасаду горкома лозунг: "Народ и партия - едины!" Люди подошли к солдатам: "Как вы могли?! "В кого вы стреляли? Вы в народ стреляли!" Солдаты разводят руками: это не мы - мы ничего не знаем! Войска заменили свежими - эти действительно не стреляли. Генерал Плиев - мастер своего дела - не впервой...
  Убито было около 80 человек и свыше сотни  раненых. Чем не кровавое воскресенье? Но там был "Николай кровавый" во всём виноват, а тут те, кто с народом "един" - они виновными ни в чём быть не могут.


PS  Интересна реакция на эту информацию читателей - никакой реакции, кроме одной женщины. Скорее всего многие просто не знали об этой трагедии, но всё равно - молчание. Ни вопросов, ни протестов, ничего. Немота.