Слово утешения Грустной Эльзе

Ирина Богдашкина
 
   Поможет ли поддержки утешительное слово,
   Когда разлуки вкус-не ново?
   Рискует потерять любовь и уваженье ,
   Кто издевательства готов терпеть и униженье.

   Не жертвовать любовь - дарить,
   Тогда её достойно смогут оценить.
   Тому, что навязали, что не требует затрат-
   Отнюдь не всякий будет рад.

   Хоть тяжко бремя одиночества нести,
   Не надо, дорогая, не грусти.
   За нелюбовь его прости
   И, если любишь, отпусти.

   Чем дольше и настойчивее станешь ты его держать,
   Тем больше будет это злить его и раздражать.
   До ненависти от любви один лишь шаг-
   Обратно не воротишься никак.

   Чтобы вернуть его,  другой должна ты стать:
   Себя начать любить, его же – перестать,
   Заставь его тобою восхититься,
   Позволь кому-нибудь в себя влюбиться.

   Когда любовь от нас уходит,
   Не сразу главное до нас доходит:
   Судьбы подсказку надо с благодарностью принять:
   Дается шанс всё в жизни поменять.

   Забудь его, как неприятный сон!
   Не чахни и не кисни, будь красива, весела.
   Пусть удивится, убедится он-
   Ты без него не умерла?!