Испания

Лев Щеглов
Мирославу Филипу.

"Над всей Испанией безоблачное небо!",
Обнажены и фронт, и тыл, и фланг -
Республиканцы погибают немо
Под непосильной тяжестью фаланг.

Простите человечество, испанцы,
Мы отстоять вас так и не смогли.
Последние полки республиканцев
Не поднялись с раздавленной земли.

Меня доныне в жар кидает память,
И на лице горит печатью срам.
Они прошли, они прошли, Испания,
Как ни кричала ты "No pasaran!".

Твоих сирот народ мой скорбно пестовал
Среди своих бесчисленных сирот.
Опять идут. Опять на свете бедствие.
Спаси свои Испании, народ!