Памяти Тельмана

Лев Щеглов
Офицеры СС, расстрелявшие
Эрнста Тельмана, живут в
Западной Германии.  Имена их
известны.

Два эсэсовских офицера
Четыре раза стреляли в спину.
Слишком крутой была мишень,
Чтобы им промахнуться.
Печь крематория,
Правительство Берлина
И эти двое –
Цепь, которой не разомкнуться.

Два мелких эсэсовских фюрера,
Два незначительных вождя смерти,
Что они значат
По сравнению с бурею,
Бушевавшей тогда на свете?
Четыре выстрела – что они стоят
Среди миллионов расстрелянных?..

Фюрер – фюреру:
«Знаешь, кого мы сейчас с тобою?».
Фюрер – фюреру:
«Знаю. Это был Тельман!».
Мелкие вожди смерти
Всегда знают, в кого стреляют.

Тысячелетье за тысячелетьем
Они работают.
Они убивают.
Всех минувших времен тираны
Как без рук, без таких вождят,
Разрастающихся на ранах,
Как поганки после дождя.

Стоит крови однажды брызнуть
В очертаньях земных границ,
Как она вызывает к жизни
Эмбрионы таких убийц.

Запах крови хмелен без меры,
Опьяняющ кровавый вкус,
И становится изувером
Обагрившийся кровью трус.

Кровь взбесившимися ручьями
Рвет намордники и узды,
И становятся палачами
Безобидные подлецы.

… Два эсэсовских офицера,
Четыре выстрела в крематории…
Мирный западный бюргер Бергер
Немецким детям преподает историю.
Мирный западный бюргер Отто
Чьи-то деньги считает в банке.
Поглядев, не поверит кто-то,
Из какой они оба банды.

Оба стали не очень крупными,
Но заслуженными фигурами.
Прокатились шарами круглыми
По спаленной земле шарфюреры.

В успокоенной мирной жизни
Равномерная тишь да гладь…
Ну, а что, если завтра брызнет
Над планетою кровь опять?

Оба с цепи сорвутся псами
И сощурят глаза предельно,
И отыщут стволами сами
Кто там Тельман и кто не Тельман.