Печатная машинка

Господин Пэжэ
Как много женщин по старинке
Стихами глупыми воспето…
Куплю печатную машинку,
Чтоб быть похожим на поэта,
В альбомах белых и прекрасных
Я белизну испорчу снова,
Чтобы воспеть единогласно
Само существованье слова…
Но тень останется лишь тенью
Наивной вычурной идеи,
И даже выразить смятенья
 Я как обычно не сумею.
А зависть, стоя за плечами,
На ухо что-то пробормочет,
Она светлей моей печали,
Но всё-таки темнее ночи.
Артист, опять свой текст забывший,
Мне невозможно без суфлёра.
Печаль и зависть, третий лишний
Здесь я. Бреду по коридору,
Купив печатную машинку,
Альбом пустой держа подмышкой.
Стихи, бумага, фотоснимки
Похоже здесь я тоже лишний.
Лицо сливается с извёсткой
На каждом тысячном портрете…
Поэтом выглядеть так просто,
И очень сложно быть поэтом.
Продам печатную машинку,
Чтоб не продаться с потрохами.
Как много женщин по старинке
Воспето глупыми стихами…