Тевтонский замок

Лев Щеглов
ТЕВТОНСКИЙ ЗАМОК

Поспешно превращались в стойла
Пустые площади в домах,
И неприступно-непристойно
Плясали полчища впотьмах.
Слетали филины с карнизов,
И у каминных изразцов
Неосязаемо капризно
Кривилось узкое лицо.
Как будто, вписанное в стену,
Принадлежа иным мирам,
Оно спускалось постепенно
И распускалось по коврам.
И скрытым признаком болезни
Лежали тени у глазниц,
И чьи-то призраки полезли
И пали, попранные, ниц.
И ничего не оставалось --
Все исчезало поутру.
Лишь крыса мертвая металась,
Огромная, как кенгуру.