Басня о петухе

Анатолий Килеев
   
Однажды утром во дворе, петух поссорился с сорокой
Из-за того что петуху не нравятся её полёты:
- Ты старая, летаешь не умело, давай тебя я научу!
-Давай!- ответила сорока.
-Я посмеюсь и посмотрю. Ты сам скажи, на что угоден?
-Я по утрам людей бужу, потом весь деть курей топчу.
-Ой, топчет он. Недавно я вела беседу, с одною цыпою твоей
Она сказала по секрету, какой топтун ты эххехей. 
-Да что себе ты позволяешь? Как смеешь ты меня на смех пускать?
Я не стерплю такого, знаешь, с тобой не стоит воевать.
-И почему же мне скажите, со мной не стоит воевать?
Я что, войны не заслужила, иль ты боишься проиграть?
-Кто? Я тебе? Ох не смешите. Какой ты воин? Да просто смех.
Вот видишь шпоры словно сабли, они насквозь пронзают всех!
А чем ты можешь мне ответить, быть может клювом иль крылом?
-Да нет петух, смотри, идёт хозяин и сильно машет топором.
Наверно ты закуской будешь, тебя к столу наверно подадут?
Я полечу наверно, слышишь, а ты петух беги, беги!
  Петух рванул что было мочи, весь скот хозяйский распугал
Мужик ему кричит:
- Постой же! Ты от судьбы не убегай.
Ты что сорвался словно дьявол, что ты орёшь как дуралей?
Ты спать мешаешь окаянный, ну что попался прохиндей.
Что толку то с тебя, нисколько, ни сало нет, ни молока.
На суп пустить тебя, а толку, сухой ты словно курага.
Ну что, тогда беги бедняга, но только слышишь, не ори.
Ты по утрам буди исправно и кур всех вовремя топчи.
  Петух вздохнул от облегченья, зашёл в курятник и замолк.
Сидит на жердях,  размышляет:
-Да что сорока? Всё при ней, летает вроде бы нормально.
И что цепляюсь я всё к ней?
Всё, на сороку больше сроду,  своё вниманье не обращу.
Пускай летает, да как хочет, зато я голову ношу.