Романс

Потеряшечка
Неровен пульс и ненасытен взор,
Любви желанья, верю, не преступны.
Но снежны, холодны вершины гор.
Графиня гордость, как вы неприступны!

Зачем глядеть украдкой словно тать,
Зачем терзать обшарпанные струны,
Зачем желать того, что не достать?
Царица страсть, о как вы неразумны!

Других ласкать? - кого ни обниму -
Не ты, и не сыскать во всей вселенной.
Но я надеюсь вопреки всему.
Княжна мечта, о как вы неизменны!

На парапет в ненастье обопрусь,
И мысли чертят странные извивы:
Любовь, река, судьба, былины, Русь...
Миледи грусть, о как вы неизбывны!

Года текут, и видно суждено
Мне увядать с мечтой неутолимой,
Смирясь, глядеть с котом зимой в окно.
О бог мой, время - ты неумолимо!