Два поэта

Максим Дороговцев
Встретились однажды
Два поэта на мосту,
Не один, а больше вдважды,
Встретились да поутру.

Разговор вдруг зацепился,
Спором близок, без эмоций,
Долгий час, наверно, длился,
Как слова закончили бороться.

Излитые на совесть душ,
Затронувшие черты лиц,
Они замёрзли среди стуж,
Среди пьяных небылиц.

И поэты вдруг замолкли,
Не имея, что промолвить, -
В этом не было и толку,
Лучше души не коробить.


Заглянув в глубины глаз,
Каждый понял, что сказал,
Что молчание – экстаз,
Бог за грязь их наказал.

Плачь срывался с губ,
На ресницах пот от страха,
«Что же делать будем, друг?»
Мимолётно, словно птаха.

Но ответ забыл найтись –
Испарился с языком,
Постояли, разошлись,
Мысли не оставили потом.

Прошло немало ещё зим,
Чередующих их встречу,
Не вернулся язык к ним,
Потерялся дар их речи.

Коль бы не был ты поэтом,
Не кидай слова в лицо,
Не вернешь их, беззаветно,
Не пачкай же души крыльцо.