Страсти человеческие

Ирина Богдашкина
   Любовь и мщение, своих достигнув целей,
   Способны  раем сделать ад,
   В диапазоне амплитуды-от глубин до мелей,
   И обратить в блаженства фимиам страданий смрад.

   Таинственные узы человеческих страстей
   И «малых» и «великих» связывают меж собой:
   Простые люди, олигархи  всех мастей-
   Их жертвой может стать любой.

   Пристрастия особенного рода
   В подарок сластолюбцу поднесла природа:
   Обуреваем жаждою наживы и борьбы за власть,
   Любовью к наслажденьям, жизни всласть.

   Когда повержен враг-в пыли лежит-
   Ослабнет жажда мщения;
   Его стремятся затоптать не из вражды:
   Препятствие он на пути - не камень преткновения.

   В любом достигнутом успехе гордость кроется.
   Она чувствительна не меньше, даже если вдруг откроется,
   Что цель была преступна, без сомнений…
   И много позже явится реакция тяжелых угрызений.

   К суровой жизни воздержанья очищающего
   Для сластолюбца будет длинен путь его,
   Тогда как от греха приятного до лицемерья всепрощающего-
   Один лишь шаг всего.

   Кто в жертву добродетели способен
   Свои эгоистические интересы принести-
   Тот равен Небесам, Богам подобен,
   Способен славу праведника обрести.

   Ни в чем для любящего сердца жертвы нет,
   Его не остановит никакой запрет:
   Кто вырвался из эгоизма замкнутого круга-
   Способны жертвовать свободно друг для друга.