Осень будто бродяга

Александр Баканов
Осень спрутом сдавила дыханье,
В грязь втоптала людские тела,
Бесконечной длины ожиданье,
Чтоб закончила осень дела.

Злюка-осень срывает одежды,
Чтобы снежный холодный наряд,
Оставляя на время надежду,
Заставлял бы страдать всех подряд.

Час заката последний, расстрельный,
Приближающий холода дрожь,
Окунающий в страх неподдельный,
Целый мир. Для чего не поймёшь.

Осень грязный бродяга бездомный,
Захвативший жилплощадь чужую,
Как голодный злодей вероломный,
Получивший добычу большую.

Слёзы лить эта осень умеет,
Но при этом бессовестно душит,
А тепло и понять не успеет,
Как на землю морозы обрушат.

Напустив на сознанье туманы,
Осень делает жёлтое дело,
Вероломно идёт на обманы,
То согрев, то морозя всё тело.

Снег пушистый холодный и белый
Без кровинки в осеннем лице,
Как коварный порыв оголтелый,
Как колючки в терновом венце.

Лёд коварный, но внешне прозрачный,
И, как будто, угроз не скрывает, 
Он наследник воды однозначный
Воду ж в плен до весны забирает.

Зарисовки погоды промозглой,
Как портреты преступника злого
Мне помогут найти по Ламброзо
Осень, лето убившую снова.
20 октября 2012 года